?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ледокол "Ангара"-  это уникальное судно Российской Империи. Его возраст -  112 лет.  Это самый старый и на данный момент единственный сохранившийся ледокол линейного типа. В тот период, когда строилась Кругобайкальская железная дорога, ледокол Ангара, вместе с ледоколом паромом "Байкал осуществлял железнодорожно - паромную переправу через Байкал. Наибольшую активность эта переправа проявила в годы Русско - японской войны, когда все войска, продовольствие, снаряжение и боеприпасы переправлялись через Байкал. Благодаря этому судну, Дальний Восток остался за Россией, потому что если бы не было этой переправы, наши части на театре военных действий не получили бы подкреплений и японцы без труда сумели бы захватить Владивосток и Приамурье.

После того как ледокол "Ангара" списали, это судно оказалось брошенным, никому ненужным. Ледокол в 1960 - е и 1970 - е годы валялся по заливам, находился в полузатопленном состоянии. И, только лишь благодаря усилиям иркутской общественности, в лице ВООПИ и К и простых горожан, удалось собрать средства на его восстановление. В 1990 году в Иркутске на общественные деньги  его подняли, очистили от ила, отремонтировали и поставили на вечную стоянку в качестве музея.

Сейчас местные власти начали оказывать давление на руководство музея, постоянно предъявляют к этому судну разного рода абсурдные требования, как плавучему судну, хотя оно уже более 20 лет как стоит на приколе. Министерство имущественных отношений Иркутской области собирается расторгнуть с ВООПИ и К договор о безвозмездном пользовании ледоколом, а сотрудников музея выгнать. После этого, скорее всего, ледокол "Ангара" будет выставлен на торги, на которых его выкупит богатый предприниматель. Частник превратит ледокол в развлекательный центр, оборудует его помещения под ресторан, билиардную, а может быть даже и казино, так как согласно законодательству, стоечные суда не входят в список тех территорий, на которых запрещен игорный бизнес.

Все это будет просто вопиющим кощунством, судно, благодаря которому мы отстояли за собой Дальний Восток, осквернят, а над памятью наших предков будет совершенно циничное надругательство.

Стоит отметить, что это далеко не первый факт уничтожения памятников русской истории в нашем регионе. Точно также были снесены "Красные казармы", ликвидирован музей в "Доме офицеров", а памятники деревянного зодчества до сих пор подвергаются уничтожению.

Теперь я не сомневаюсь в том, что у современных российских чиновников нет ничего святого. Правят нами особи с первичными животными инстинктами, у которых отсутствуют честь, совесть, патриотизм, чувство уважения к собственным предкам.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nngan
Jan. 22nd, 2013 11:29 am (UTC)
"В 1990 году в Иркутске на общественные деньги..." Он по праву должен принадлежать обществу. Какое право на него имеют какие-то власти, в его восстановление не вложившие не копейки? Нужна, видимо, некая общ. организация типа Попечительского совета, как бы она ни называлась. А всем остальным - от ворот поворот.
Хотя - какая власть, такие и повадки...
baikmonarchist
Jan. 22nd, 2013 11:46 am (UTC)
Не знаю, будем отстаивать до конца. Но проблема еще заключается в том, что многие представители нашего населения жалки и трусливы. Представляете, общался я со старостой одного из иркутских храмов, просил оказать помощь в сборе подписей в защиту этого уникального объекта истории. Сам этот человек корчит из себя яростного патриота и монархиста, воцерковленного и набожного православного христианина. Но, как только я завел речь о ледоколе, он сразу же сдулся, стал придумывать отговорки. Он вдруг заявил, что может быть я все преувеличиваю, что может быть все обойдется, его не продадут, это же памятник. Я в ответ его пытаюсь убедить, что властям не интересно памятник это или нет, их кроме распила бабла ничего не интересует, ведь сколько уже уникальных памятников уничтожили по всей стране. Затем этот человек нашел другую отговорку, а может быть это вы сами его плохо защищаете и сами виноваты в том, что его отдают. Я ему отвечаю, какая разница, хорошо рук-во музея его отстаивало или нет, все равно от того, что памятник продадут легче не станет. Потом вдруг староста храма вообще заявил, что он не будет ставить подписи в защиту ледокола, потому что, по его словам, ледокол все равно продадут и борьба за него - дело бесполезное.
Такое циничное заявление меня, честно сказать, повергло в шок. Как так можно утверждать, что бесполезно. Если человек так мыслит, то согласно этой логике, надо вообще уйти в запой или уехать в Америку и Израиль, ведь Россия погибла. Да, что там, согласно этой логике, надо всем совершить коллективное самоубийство, все равно ведь все умрем.
nngan
Jan. 22nd, 2013 12:45 pm (UTC)
Очень печально, но и вполне прогнозируемо. А что касается "коллективного самоубийства", то власти этого не допустят - сами убьют, чем успешно и занимаются (взять хотя бы медицину со здравоохранением).
А тот староста и сам сидит под неусыпным оком свого гундяя - а тот самостоятельных решений "на местах" ох как не любит! Батюшка просто боится... потерять работу, вот и ищет отговорки. Мне кажется, так.

(имелся в виду староста, а не настоятель, хотя дела по большому счету не меняет)

Edited at 2013-01-22 12:47 pm (UTC)
baikmonarchist
Jan. 22nd, 2013 03:19 pm (UTC)
Староста, позиция настоятеля пока неясна, но скорее всего аналогичная. Так в том то и дело, что люди боятся даже и таких мелочных вещей как поставить подпись, хотя казалось бы уже давно не 1937 год. Но это ладно, если бы человек честно и открыто сказал "я опасаюсь за работу и должность", то это было бы понятно. Я бы не стал такого осуждать. Зачем же лгать, придумывать циничные отговорки?
Вот из-за того, что в нашем обществе преобладают вот такие вот трусы правящий режим измывается над страной как хочет. Каждый думает о своей шкуре.
Больше всего меня возмущает тот факт, что эти жалкие трусы сидят на диване и корчат из себя яростных патриотов и ревностных христиан. Меня однажды поразило как они ругали между собой современных представителей монархического и национального движения. Дескать все равно у них ничего не получится, так как в большинстве своем они состоят из бездеятельных дураков. Приводят в качестве отрицательного примера А. С. Турика. Да, безусловно, мне самому больно от того, что монархисты в России несостоятельны, я возмущен бездействием и крайним сектанством Турика, но я об этих вещах говорю в рабочем порядке и для меня эти вещи воспринимаются с горечью на душе. Потому что я делаю все для того чтобы спасти Россию. Эти же лица ничего не делают и критикуя всех и вся пытаются изображать из себя сверхинтеллектуалов. Они поэтому специально сидят и мудрствуют, чтобы потом с течением времени показать, что они были во всем правы, а мы были идиотами. Типичная психология всей постсоветской интеллигенции. Ярким представителем оной является историк Сергей Владимирович Волков.

Edited at 2013-01-22 03:32 pm (UTC)
nngan
Jan. 22nd, 2013 03:53 pm (UTC)
"...лгать, придумывать циничные отговорки", - но ведь именно этому 100 лет и учили. Срабатывает стереотипная реакция, ее вытравить трудно.
"Каждый думает о своей шкуре", - "и рога нынче тоже недешевы". Естественно, когда нация стоит на грани выживания, начинается борьба только за него (т.е. за ту же шкуру) - тут уж не до принципов построения справедливого общества, как мне кажется.
"пытаются изображать из себя сверхинтеллектуалов". Именно так. А в случае чего - и исходя из целесообразности - не грешно в очередной раз и "сменить вехи". Но упоминать никого не буду.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Сахаров
baikmonarchist
belopovstanetz

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com