belopovstanetz (baikmonarchist) wrote,
belopovstanetz
baikmonarchist

Музей ледокол "Ангара" хотят превратить в развлекательный центр.

Ледокол "Ангара"-  это уникальное судно Российской Империи. Его возраст -  112 лет.  Это самый старый и на данный момент единственный сохранившийся ледокол линейного типа. В тот период, когда строилась Кругобайкальская железная дорога, ледокол Ангара, вместе с ледоколом паромом "Байкал осуществлял железнодорожно - паромную переправу через Байкал. Наибольшую активность эта переправа проявила в годы Русско - японской войны, когда все войска, продовольствие, снаряжение и боеприпасы переправлялись через Байкал. Благодаря этому судну, Дальний Восток остался за Россией, потому что если бы не было этой переправы, наши части на театре военных действий не получили бы подкреплений и японцы без труда сумели бы захватить Владивосток и Приамурье.

После того как ледокол "Ангара" списали, это судно оказалось брошенным, никому ненужным. Ледокол в 1960 - е и 1970 - е годы валялся по заливам, находился в полузатопленном состоянии. И, только лишь благодаря усилиям иркутской общественности, в лице ВООПИ и К и простых горожан, удалось собрать средства на его восстановление. В 1990 году в Иркутске на общественные деньги  его подняли, очистили от ила, отремонтировали и поставили на вечную стоянку в качестве музея.

Сейчас местные власти начали оказывать давление на руководство музея, постоянно предъявляют к этому судну разного рода абсурдные требования, как плавучему судну, хотя оно уже более 20 лет как стоит на приколе. Министерство имущественных отношений Иркутской области собирается расторгнуть с ВООПИ и К договор о безвозмездном пользовании ледоколом, а сотрудников музея выгнать. После этого, скорее всего, ледокол "Ангара" будет выставлен на торги, на которых его выкупит богатый предприниматель. Частник превратит ледокол в развлекательный центр, оборудует его помещения под ресторан, билиардную, а может быть даже и казино, так как согласно законодательству, стоечные суда не входят в список тех территорий, на которых запрещен игорный бизнес.

Все это будет просто вопиющим кощунством, судно, благодаря которому мы отстояли за собой Дальний Восток, осквернят, а над памятью наших предков будет совершенно циничное надругательство.

Стоит отметить, что это далеко не первый факт уничтожения памятников русской истории в нашем регионе. Точно также были снесены "Красные казармы", ликвидирован музей в "Доме офицеров", а памятники деревянного зодчества до сих пор подвергаются уничтожению.

Теперь я не сомневаюсь в том, что у современных российских чиновников нет ничего святого. Правят нами особи с первичными животными инстинктами, у которых отсутствуют честь, совесть, патриотизм, чувство уважения к собственным предкам.
Tags: Актуальные проблемы современности, Иркутск, Памятники истории и культуры, произвол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments