?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правители РФ продолжают заниматься откровенной ерундой. Сначала правительство намеревается сократить часовые пояса по всей стране, затем  власть РФ поднимает вопросы об однополых браках, а после обсуждает вопрос о переводе стрелок часов. Поразительно, видимо власти решили, что в России больше нет других проблем. Как будто бы устранены проблемы в социальной сфере и экономике, искоренена коррупция, решен вопрос с нелегальными иммигрантами, поэтому можно заняться второстепенными вещами.

Еще одним абсолютно бессмысленным мероприятием, которое проводят власти РФ - является создание так называемого "единого учебника истории". Но зачем вдруг руководству страны понадобился единый учебник, ведь до этого и так уже существовал официальный учебник по истории Данилова, были также и другие учебники?

Как говорят сами разработчики, единый учебник необходим для того, чтобы в трактовки важных исторических событий была общая концепция, так как сейчас учебников много, трактовки разные, школьнику порой затруднительно их понять. Авторы идеи также сетуют на то, что в нынешних учебниках якобы много противоречивых оценок, один вывод не стыкуется с другим.

На мой взгляд, под этой идеей создания единого учебника истории скрывается попытка государства навязать свою трактовку исторических событий, заменить историю идеологией. Непонятно почему чиновники недовольны огромным кол-вом учебников с разной исторической концепцией, ведь официально в Конституции РФ записано, что у нынешнего государства не может быть своей официальной идеологии, а следовательно каждый вправе трактовать историю по своему. Если путинский режим официально провозглашает себя как демократический, значит он должен уважать чужие мнения, а не устраивать цензуру. Что касаемо школьников, то ребенок сам должен разобраться в том где правда, а где ложь, так как любой человек, интересующийся историей должен изучить сперва разные методологии, а потом уже на основе сопоставления выработать собственную точку зрения.

Один единственный учебник, напротив создает своеобразную монополию на правду. Детям преподносится только одна трактовка и иных быть не должно.

Сторонники единого учебника утверждают, что он позволит рассмотреть историю объективно и беспристрастно. Однако история как известно наука субъективная, в ней бесспорны только факты, интерпретация же событий историками дается разная. Непонятно каким образом авторы собираются сделать учебник беспристрастный. Было бы хорошо, если бы учебник истории был абсолютно политически нейтральным, передавал бы в основном исторические факты, а не оценку событий авторами. Но, учитывая идеологизированность современных учебников этого вряд ли следует ожидать.

Правда, по некоторым данным, стало известно, что создатели единого учебника собираются отказаться от крайних оценок. Однако не следует преждевременно радоваться, средние оценки вовсе не означают правдивости. Конечно это хорошо, что советский режим не будут расхваливаться, хотя для меня лично никаких положительных оценок советского строя быть не должно, черное должно быть открыто названо черным, а белое белым, а не серым, зеленым и т.д. Но, в тоже время, даже за средней оценкой коммунистического режима может скрываться откровенная попытка всячески его обелить. Мы уже с этим неоднократно сталкивались в современных учебниках, где в основном указывались заслуги коммунистического строя, преступления же коммунистов трактовались как перегибы, темные пятна или неудачи. Тем самым авторы между строк как бы заявляли, да коммунистический режим был не очень хорошим, но ведь Гагарина в космос запустили, войну выиграли, а значит его не следует затмевать. И придраться к такой концепции нельзя, ведь политический нейтралитет и объективность формально вроде бы как соблюдены.

Невозможность написания исторически объективного единого учебника происходит еще и потому, что на данный момент многие документы в российских архивах, посвященные ключевым событиям советской истории до сих пор засекречены. Ну, а если в нашей новейшей истории до сих пор так много белых пятен, зачем тогда единый учебник, который якобы расскажет правду?

В том, что единый учебник по истории будет рупором официальной государственной пропаганды властей РФ нет никаких сомнений. Дело в том, что и сейчас главные учебники страны Данилова и Косулина трактуют историю исключительно в угоду правящей власти. Концепция новейшей истории там изложена просто - кровавый и отсталый царизм, не очень хороший, но прогрессивный советский режим, обвал 1990-х годов, эпоха возрождения и развития России при Путине. Кстати, оценка путинского режима в этих учебниках исключительно положительная. Авторы могли хотя бы для объективности привести две или три нерешенных Путиным проблемы или хотя бы привести точку зрения оппозиции, но они не удосужились сделать даже этого. А если выйдет еще и единый учебник, то представляю какие хвалебные гимны путинскому режиму мы увидим в нем.


По всей видимости, новый единый учебник будет также источником пропаганды антинациональной политики современного государства. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что его авторы отказались от термина монголо - татарское иго, заменив его просто ордынским игом. Делается все это явно в угоду национальным меньшинствам. Не исключено, что в новом учебнике почти ни слова не будет сказано о государствообразующем русском народе, вместо этого вся история страны будет трактоваться не иначе как история многонационального российского народа или история народов России.

Безусловно, единый учебник вовсе не означает того факта, что он будет эффективно воздействовать на подрастающее поколение. Интересующиеся люди в любом случаи выяснять, что правда, а что ложь, так как сейчас в свободном доступе в интернете находится масса книг, в которых излагается правдивая, а не казенная история России. Но, тем не менее, негативную роль он сыграет, так как многие школьники перестанут осознавать себя как русские. Но будем надеяться, что окончательно подорвать национальное самосознание этот учебник не сможет.

Profile

Сахаров
baikmonarchist
belopovstanetz

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com