?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Король умер, да здравствует король: почему народ Таиланда никогда не забудет Пхумипона Адульядета


Рама IX был настоящим кумиром для тайцев, и все, что он когда-либо делал, обрело популярность среди его подданных.

просмотры595
13.10.16 18:04

Король умер, да здравствует король: за что тайцы любят ушедшего правителя

На 88 году из жизни ушел король Таиланда Пхумипон Адульядет. Он скоропостижно скончался в госпитале Сирират в Бангкоке.

Весь мир и народ Таиланда скорбит об ушедшем короле, в стране объявлен годовой траур. Федеральное агентство политических новостей вспоминает его жизненный путь и поминает его добрым словом.

В комментарии ФАПН старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук и главный специалист по Таиланду Елена Фомичева объяснила, что траур, связанный с тяжелой потерей тайского народа, продлится не менее года.

«Несмотря на частые военные перевороты, король Пхумипон Адульядет верой и правдой служил своему народу, который еще долгое время будет пребывать в трауре и отказываться от каких-либо политических волнений, - пояснила она. - Известно, что на трон взойдет сын короля - 64-летний принц Маха Вачиралонгкорн».

Как отметила в беседе эксперт, политических волнений во время траура возникнуть не должно, но спустя какое-то время митинги могут охватить страну. В Таиланде есть прозападные силы, которые будут пытаться настроить народ против устоявшегося монархического строя, но у них вряд ли что-то получится.   

ФАПН выяснило, чем за годы долгого правления король Пхумипхон Адулъядет Рама IX заслужил столь сильную любовь и уважение своего народа и всего мира.

Культ личности


Его Величество Пхумипон Адульядет родился 5 декабря 1927 года. И день его рождения в Таиланде уже много лет является национальным праздником. Улицы всех городов украшают в желтый - любимый цвет короля. Помимо этого отмечается и день коронации правившего монарха. Он тоже является общегосударственным выходным днем и отмечается 5 мая.

Король умер, да здравствует король: за что тайцы любят ушедшего правителя

Скорбь сиамского народа, ввиду тяжелой утраты своего правителя, несоизмерима ни с чем. Тайцы искренне любили и продолжают любить своего короля. Называя его King of the Land, они размещают в своих домах его портреты. Улицы страны также украшают изображениями короля и его супруги.

Боготворить Пхумипхона Адульядета тайцев заставили его благие дела. Все, что он делал, целиком и полностью направлялось на улучшение благосостояния королевства и его подданных. Будучи миллиардером Пхумипон Адульядет использовал колоссальную часть своего богатства для финансирования около трех тысяч проектов по развитию страны. Например, он собственноручно проектировал мосты и плотины.

Король, как в Таиланде его называли «Рама Девятый», превратил страну из тропического болота в активно развивающееся государство.

Например, для борьбы с наркотрафиком, так называемого «золотого треугольника», им были выделены колоссальные средства. Они шли не на борьбу с людьми, производящими опиум, а на помощь им.

Им также было запущено производство кофе от куста до его конечного продукта. И все это для того, чтобы семьи, ранее зарабатывавшие выращиванием опиумного сырья, могли прокормить себя, но более достойным способом.

Для них было проведено специальное обучение, им предоставлялись рабочие места, и тогда король объявил, что полная господдержка будет продолжаться вплоть до выхода данной сферы на самоокупаемость. Только после этого он объявил, что за наркоторговлю будет введена смертная казнь.

Его гуманистические методы поражали политиков ряда других стран. И сегодня не только Таиланд, но и весь мир потерял великого, мудрого и поразительного мыслителя и политика нашего времени.

Король умер, да здравствует король: за что тайцы любят ушедшего правителя

Одна из его цитат особенно отражает его мудрость и желание быть ближе к народу:

«Не важно являемся ли мы богатой страной или нет, важно лишь то, насколько счастливы люди, живущие здесь. Если мы ограничим себя в своих желаниях, забудем о жадности, мы сможем изменить нашу жизнь, мы сможем стать независимыми, и мы все сможем жить счастливо», - говорил король Пхумипхон Адулъядет Рама IX.


Король умер, да здравствует король: за что тайцы любят ушедшего правителя

Король-изобретатель


Его Величество был весьма разносторонней личностью, имел немало талантов. Одним из самых известных его изобретений стал искусственный дождь, который можно было вызывать в засушливых районах. Король даже запатентовал данное изобретение.

Рама IX также предложил обществу новый вид топлива, самостоятельно выведя его формулу и смешав дизельное топливо с пальмовым маслом.

Пхумипон Адульядет сконструировал собственный парусник и получил золотую медаль по парусному спорту на играх в Юго-Восточной Азии.     

Также король был прекрасным художником: его картины много раз были представлены на известных международных выставках.

Рисовал Рама Девятый и комиксы. Самым популярным из них стали приключения придворной собачки Конг Дэнге, причем ее прототип действительно существовал. Попав во дворец еще щенком, Конг Дэнге лично воспитывался Пхумипоном Адульядетом. 

Король умер, да здравствует король: за что тайцы любят ушедшего правителя

Настоящей страстью короля была джазовая музыка. Прекрасно овладев саксофоном, Рама Девятый сочинял замечательные композиции. И в любом музыкальном магазине Таиланда и сейчас можно найти его записи. Некоторые из них даже использовали в Бродвейских мюзиклах. А его имя увековечено в ряде джаз-энциклопедий.

Увлекался король и фотографией. Он никогда не расставался со своим фотоаппаратом Canon. Даже на обратной стороне купюры достоинством в тысячу тайских бат король изображен с аппаратом в руках. Именно поэтому фототехника данной фирмы особенно популярна в Таиланде.  

Король умер, да здравствует король: за что тайцы любят ушедшего правителя

Король был для своего народа настоящим кумиром, и теперь понятно почему. Среди тайцев популярно все, что он когда либо делал. Люди не только живут среди его изобретений, но и используют их каждый день.

Казалось бы, нет идеальных правителей и политиков, но сегодня мир лишился одного из них.


Автор:

https://fapnews.ru/296750-korol-umer-da-zdravstvuet-korol-pochemu-narod-tailanda-nikogda-ne-zabudet-phumipona-adulyadeta

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mrpumlin
Feb. 16th, 2018 05:31 pm (UTC)
Тайские аристократки очень похожи на русских женщин. Точнее, на определенный тип русских женщин. Удивительно. В 19, кажется, веке, Таиланд и РИ дружили, и именно на уровне аристократии. Может, эти тайки - потомки метисов - детей от смешанных браков?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Сахаров
baikmonarchist
belopovstanetz

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com